Subscribe RSS
Кубинская кухня Мар 02

Кубинская кухня
Кубинцы буквально одержимы едой, но вовсе не потому, что они такие уж гурманы. Они просто мечтают о том, что им больше не доступно. Пища на Кубе простая, но бывает очень вкусной. Гавана заявляет о себе рядом превосходных ресторанов, но за пределами столицы еда обычно скромная.

Комида криойя, национальная кухня, — это деревенские кушанья, приготовленные из скромных продуктов. Распространенные блюда: жареный или запеченный цыпленок (пойо фрито или пойо асадо) и запеченная в духовке свинина (сердо асадо), подаваемые обычно с гарниром из риса и фасоли.
На закуску подают жареные бананы (платанос) и корнеплоды — маниок (юка) или сладкий картофель (боньято). Пюре из вареных бананов называется фуфу. Салат, как правило, включает только латук, огурцы и помидоры; возможны также стручковая фасоль или нашинкованная капуста.

Морепродукты за пределами Гаваны и прибрежных районов — большая редкость, хотя лобстеры (лангоста) продаются буквально везде и, как правило, по бросовым ценам. Но в обжитых туристами местах за лобстера и креветок (камаронес) могут запросить немало. Самая достойная рыба — красный люциан (парго), в восточных провинциях нередко подают морского окуня (корвина). Бифштексы (бистек) можно найти лишь в лучших ресторанах страны, но и там они могут быть не высшего качества. Весьма популярен бистек уру-гуаяно: хорошо прожаренная свинина, фаршированная ветчиной и сыром. Встречается крольчатина (конехо) или ахи-ако — классическое блюдо из свинины, тушенной с различными овощами и плодами. Самая достойная рыба — красный люциан (парго)

Завтрак в большинстве отелей организован по принципу «шведского стола» (меса суэка): везде вас ждет холодная нарезка, сыр, вареные яйца, оладьи, фрукты и бисквиты, В кубинской семье вам могут подать простую тортилью (лепешку) и хлеб с маслом. На улице кубинцы-горожане доверяют недорогим закусочным, где можно съесть сытную пиццу или пирожок (эмпанада) с мясом и запить все это рефреско — холодным фруктовым соком.

Фрукты на Кубе тоже в дефиците (большинство фруктов идет на соки), если не считать сельскохозяйственных рынков (меркадос агропекуарьос), которые официально разрешены государством с 1993 г. Здесь вы найдете апельсины (наранхас), грейпфруты (торонхас), манго (мангос), ананасы (пинья), гуавы (гуаяба), бананы (платанос), папайю (фрута бомба), а также популярные фрукты мамей Колорадо, гуанабана и маранъон. Кокосы используют только в окрестностях Баракоа, где они составляют основу единственной на Кубе внутрирегиональной кухни.

На десерт вам предложат печенье, бисквит, пончики (роскитас), слоеный пирог (пастелес) с сыром или гуавой, а также пирог с карамелью (флан). На Кубе очень популярно мороженое, особенно торговая сеть «Коппелия». Отличным завершением еды станет кофе «эспрессо», который пьют крепким и сладким (кафе кубано). Кафе американо разбавляется водой, Кортадо — это «эспрессо» с молоком, а кафе кон лече — напиток, в котором молока больше, чем кофе. Отдельно молоко вы едва ли найдете, если не считать необычайно вкусных батидос — молочных коктейлей, в которые как правило добавляют фрукты.

Сахарный тростник — основа превосходного кубинского рома. Крестьяне пьют агуардьенте — дешевый чистый белый ром и гуарапо — свежевыжатый сок из сахарного тростника, который продается в придорожных гуарапериас. Любят кубинцы и пиво. Напиток клара лучше не пробовать, как и вино, хорошие запасы которого есть только в лучших ресторанах.

Комментарии