Subscribe RSS
Вокруг Пласа-Де-Ла-Революсьон Апр 13

Эту широкую открытую площадь, которая была заложена в 1950-х гг. наверху Лома-делос-Каталанес (Каталонского холма) и называлась тогда Пласа-Сивика, окружают с востока – монументальные правительственные ведомства и Национальная библиотека, а с запада – Национальный театр с выпуклым стеклянным фасадом.
Над пустынной площадью возвышается 90-метровая башня, у подножия которой находится мраморный памятник Хосе Марти работы Хуана Хосе Сикре. В основании башни расположен Мемориал Хосе Марти – небольшой музей, где собраны гравюры, фотографии, документы и фильмы, прославляющие «идеологического отца» революции. Лифт быстро поднимет вас на самый верх башни, на обзорную площадку, откуда открывается панорамный вид на Гавану.
За памятником Марти – гигантский Паласио Революции, бывший Дворец правосудия, построенный в 1953-1957 гг. Его монументальность подражает комплексу Всемирной выставки в Риме, которую намеревались открыть фашисты в 1942 г., и парижского дворца Трокадеро, Кастро и его команда разрабатывают государственную политику.
Мозаику Амелии Пелаес на каменном фасаде Министерства внутренних дел заслоняет крупный, высотой с пятиэтажный дом, портрет Че Гевары – этот образ, запечатленный фотографом Альберто Корда (1928 – 2001), обошел весь мир.
В северо-восточном углу площади стоит здание Министерства связи, в котором расположен Музей кубинской почты, где представлены почтовые марки со всего света. Можно спланировать поездку так, чтобы попасть сюда во время митингов 1 января, 1 мая и 26 июля и увидеть, как кубинцы с плакатами выражают поддержку делу революции.
На север от площади отходит Авенида-Боерос, которая ведет к Кастильо-дель-Принсипе, скрытому от глаз наверху холма у основания Авенида-делос-Пресидентес. Венчает широкую авениду, вдоль которой высажены живописные деревья хагуэй, Памятник Хосе Мигелю Гомесу. Восточнее, на Авенида-Сальвадор-Альенде (Карлос Ш), стоит вилла Кинта-делос-Молинос, которая в 1837 г. стала летним дворцом генерал-капитанов. В 1899 г. вилла была подарена Максимо Гомесу, и теперь там расположен мрачноватый дом-музей генерала.

Комментарии