Subscribe RSS
Хранители веры Апр 13

Примерно три четверти кубинцев разделяют те или иные афро-кубинские религиозные верования. Последователи сантерии (наиболее распространенного культа) представляют самые разные слои общества. Правительство Кастро преследовало сантерию, но с 1980-х гг. в государство стало более терпимым, и наступил религиозный подъем. Сегодня многие кубинцы являются одновременно последователями сантерии и католичества. Так же распространены культы паломонте и абакуа.
Все время колониального правления, привезенные на Кубу рабы из Западной Африки сохраняли свою религию. Испанцы рассчитывали, что это поможет избежать восстаний. Но этническим социальным группам, или кабильдос, религиозная практика запрещалась, и над каждой кабильдо по закону должен был стоять свой католический святой. В результате образовалась смесь разных африканских культов – ла регла де она. Возникшая религия – сантерия – спряталась за внешней оболочкой Католицизма, каждому божеству ориша (духовному представителю Олофи (Бога) в традиционной религии народа йоруба соответствует католический святой.
В Африке зафиксировано свыше 200 ориш, на Кубе поклоняются 56-ти. Среди них Чанго – бог Молний и страсти, олицетворяющий мужественность и зрелость, в католицизме ему соответствует Святая Варвара, Ошун – богиня плодородия и любви, она же святая Дева Милосердия (Ла Вирген де-ла Каридад), ее цвет – желтый. Йемайя – божество материнства и моря, носит белые и синие одежды, ее католический аналог – Вирген де Регла – хранительница бухты Гавана. Обатала, символизирующий гармонию и мироздание, связан в католичестве с Вирген де-ла Мерсед. Сантерия уравновешивает моральные запреты католицизма, ориши гедонистичны, распущенны и не чужды ошибок.
У всех сантеро, или жрецов сантерии, есть алтарь, куда приносят подношения: ром, сигары, фрукты, цветы – своим личным ориши, которые «живут» в глиняных или фарфоровых горшках. В каждом горшке, которые расставляют в порядке иерархии, находятся священные камни, где как считают, заключен дух ориши.
Сантеро, мужчины и женщины, которых можно узнать по ожерельям из цветного бисера, общаются со своими оришами посредством гадания. В серьезных случаях обращаются к ориате, который толкует предсказания, гадая на раковинах каури, или к верховному жрецу.
Любой последователь сантерии может при желании стать сантеро, пройдя сложную процедуру посвящения (включающую в себя принесение в жертву животного), которая поставит его на путь ла регла де она под руководством крестного. Во время обряда посвящения новообращенным, или ийаво, может завладеть ориша, который станет его личным хранителем на всю оставшуюся жизнь. Он вызывается с помощью барабанов бата. Туристы могут увидеть подобие таких обрядов в театрах, музеях и туристических центрах, но чтобы поприсутствовать на подлинном ритуале, нужно завести тесную дружбу с сантеро.
Культ паломонте, похожий на сантерию. но восходящий к религии народа банту в Конго, базируется на вере в спасительную силу умерших, с помощью которой, как в вуду, можно влиять на судьбы других. Абакуа из Нигерии – закрытый монотеистический культ, практикуемый исключительно в мужских тайных обществах, деятельность которых направлена на достижение социальной справедливости и благополучия (однако обряд посвящения традиционно включал в себя убийство). Члены таких обществ (кьяньигос) поклоняются представителям духов, зовущимся иремес или дьяболитос, которые танцуют, с ног до головы закутанные в мешковину. Посвященные (экобьос) слышат в ударах сакральных барабанов священные голоса.

Читайте статьи о переводчиках.

Комментарии