Subscribe RSS
Регла и Гуанабакоа Апр 13

Эти смежные районы, возвышающиеся на востоке от бухты Гавана, являются центрами сантерии. Здесь много как религиозных объектов, посвященных афро-кубинским божествам, так и древних католических монастырей и церквей.
Регла – город на берегу бухты, куда нелегально привозили рабов. Добраться до него можно на скромном пассажирском катере (ланчита) с пристани Муэлье-де-Лус, расположенной на Авенида-дель-Пуэрто в Старой Гаване. Катер причаливает возле незамысловатой церкви Иглесиа де Нуэстра Сеньора де Регла, где стоит популярная в равной мере и у католиков, и у приверженцев сантерии статуя темнокожей Вирхен де Регла.
Неподалеку расположен Муниципальный музей Реглы, поддерживающий местных приверженцев сантерии. В двух шагах отсюда находится Колина-де-Ленин (Ленинский Холм), где в скале высечен облик российского революционера (1870 – 1924).
Район Гуанабакоа, немного восточнее Реглы, был основан в 1607 г. и стал важным бастионом, защищающим подступы к Гаване. В XVІІІ в. район приобрел популярность среди знати. В Иглесиа Паррокиал Майор на главной площади – очень красивый барочный алтарь. К церкви примыкает Музей истории Гуанабакоа.
Иглесиа и Конвенто Санто Доминго, как и многие другие церкви, нуждается в реставрации. Гордость этой церкви 1728 г. – резной деревянный потолок альфархе в стиле «мудехар».
Как и в Регле, в этом районе ощущается влияние африканских культов, что дало Гуанабакоа прозвище «пуэбло эмбрухадо» (колдовская деревня). Улицы вибрируют от ударов барабанов бата. В Гуанабакоа живы богатые традиции национальной афро-кубинской музыки. Посетите Каса-де-ла-Трова.

Читайте блог: статьи для переводчиков.

Комментарии