Subscribe RSS
Кубинцы и кубинский характер Фев 28

Своей самобытностью кубинцы во многом обязаны сорока годам социализма, стремившегося изменить характер людей, чтобы сформировать «нового человека», который ставит общественные интересы выше личных. Кубинцы чрезвычайно внимательны, великодушны и терпимы к окружающим. Они уверены в себе, открыты и проявляют завидную стойкость духа перед лицом неприятностей.
Кубинцы также отличаются чистоплотностью. (Одной из причин неприязни к советским людям было отсутствие у них привычки пользоваться дезодорантами.) Кубинка
У кубинцев отличное чувство юмора, они остроумны и охотно смеются сами над собой. Всеобщее образование — часть государственной политики. Воспитанные кубинские школьники в строгой форме способны продемонстрировать недюжинные познания, Составная часть образовательного процесса — ручной труд. Городских детей отправляют на сезонные работы в поля.
Кубинцы очень патриотичны и гордятся независимостью, которую дала им революция. Тем не менее, большинство жителей с симпатией относится к американской культуре. Молодежь старается одеваться по последней моде, насколько позволяют скромные средства. Кубинцы очень предприимчивы и проявляют чудеса изобретательности — это необходимо в обществе тотального дефицита. Однако экономический кризис последних лет стал серьезным испытанием на прочность для системы ценностей Кубы.
Около половины населения считает себя атеистами, что является следствием десятилетий государственной политики подавления религии. Однако в 1991 г. коммунистическая партия отменила запрет на вступление в свои ряды людей какого-либо вероисповедания, а год спустя были внесены поправки в Конституцию, характеризующие государство скорее как светское, нежели атеистическое.
Постепенно возрождается католичество, привитое испанцами, и внедряется протестантство. Также на Кубе широко распространена сантерия (почитание духов), привнесенная в страну рабами, и другие афро-кубинские верования, в которых переплелись элементы исконных африканских культов и католицизма.

Комментарии