Subscribe RSS
Ремедьос Апр 13

Ремедьос, одно из старейших поселений на Кубе, по красоте уступает лишь Тринидаду. Город объявлен национальным памятником. Принарядившиеся улицы сияют всеми красками, особенно в конце года, когда тихий городок взрывается лихорадкой фейерверков.
Город был основан в 1514 г. на побережье Атлантического океана, однако из-за набегов пиратов в 1544 г. его решили перенести на нынешнее место, в 42 км к северо-востоку от Санта-Клары. В 1682 г. одного священника попросили изгнать дьявола, а тот заявил, что городом завладели демоны зла. Пришла инквизиция, и множество жителей было сожжено, а их дома обращены в пепел. Тогда большинство уцелевших покинуло Ремедьос и переселилось на место: нынешней Санты-Клары.
Город, которого не коснулись современные веяния, заполнен старинными церквями, домами и прочими строениями, сохранившимися за последние триста лет. Во многих домах можно увидеть рехас (решетки на окнах от солнца) и красивые высокие испанские двери. Туристов в ремедьосе очень немного, хотя одни только прогулки по улицам оправдывают поездку сюда.
Начните прогулку на Пласа – Марти. Над площадью высится церковь Паррокнал Майор де Сан Хуан Баутиста (1682). Интерьер церкви интересен позолоченным барочным алтарем и сводчатым красновато-коричневым потолком со стилизованным, цветочным орнаментом. Расположенный севернее Музыкальный музей Алехандро Гарсиа Катурла (1906-1940) посвящен этому выдающемуся композитору, либерал-социалисту и борцу с классовыми с предрассудками. Катурла, вышедший из обеспеченной семьи, был избран пожизненным муниципальным судьей и убит в 1940 г., как говорят, за отказ принять взятку от местного полицейского, которого Катурла должен был судить за то, что тот до смерти избил женщину. В экспозиции представлены партитуры и музыкальные инструменты Катурлы.
В юго-западном углу площади стоит отель «Маскотте». Мемориальная доска гласит, что здесь 1 февраля 1899 г. генерал Максимо Гомес и Роберт Портер, действовавший от имени президента США. Уильяма Мак-Кинли, достигли соглашения о роспуске повстанческой армии «мамбиси» после испано-американской войны.
Достойна внимания также крошечная Иглесиа дель Буэн Вьяхе, стоящая на небольшой пласуэле и выходящая восточной стороной на Пласа-Марти.
Непременно посетите Музей Паррандас, пройдя один квартал на восток. Среди экспонатов – флаги, праздничные костюмы, платформы на колесах и образцы фейерверков, которые запускают во время рождественских праздников, когда соревнуются две команды: из горожан и жителей соседних деревень.
Более подробно о захватывающей истории Ремедьоса можно узнать в Музее местной истории, расположенном в красивом особняке.

Читайте блог: нотариус в Киеве.

Комментарии