Subscribe RSS
Прогулка по колониальному Камагуэю Апр 13

Хотите окунуться в атмосферу прошлого – побродите по улицам Камагуэя. Вы увидите изумительные образцы колониальной архитектуры: полуразрушенные и восстановленные. Не стесняйтесь заговаривать с горожанами: если повезет, вас пригласят зайти в дом, и вы сможете пройти через старинные деревянные двери во внутренние дворики. Выходить лучше во второй половине дня, чтобы избежать жары, когда улицы и площади залиты мягкими лучами заходящего солнца. Но будьте внимательны: в Камагуэй множество назойливых вымогателей (хинетерос).
Прогулка начинается в середине единственной пешеходной улицы Камагуэя – Калье-Масео, возле гостиницы Гран-Отель. От отеля идите по Калье-Масео до пересечения с Калье-Република (меньше 50 м). Вы окажетесь перед зданием Иглесиа Нуэстра Сеньора де-ла Соледад (1776), ее башня, возвышающаяся над городом, видна издалека. За обветшалым фасадом церкви скрывается изысканный интерьер с росписями эпохи барокко и роскошным сводчатым потолком. Выйдя на Калье-Република, идите направо, до пересечения с Калье-Марти. Здесь сверните налево, и через два квартала вы выйдете на Ппаса-де-ла-Хувентуд. На ее южной стороне стоит церковь в неоготическом стиле, построенная в 1920-х гг. – Иглесиа дель Саградо Корасон де Хесус. Советуем вам зайти и полюбоваться интерьером.
По улице Луасес вернитесь на Калье-Република и продолжайте путь, пройдя около 300 м вы достигнете моста Пуэнте-Хатибонико (1773). Здесь сверните направо и идите вдоль реки по Калье-Матадеро, мимо рынка. Пройдя два квартала, снова поверните направо – перед вами откроется мощеная булыжником Пласа-Сан-Хуан-де-Диос. Среди живописных зданий, окружающих площадь, отдельного внимания заслуживает монастырь и больница Сан Хуан де Диос. До 1902 г. здесь была больница, а в последующие годы постройку использовали для самых разных нужд.
В розово-желтом здании XVІІІ в. на северной стороне площади находится ресторан с креольской кухней – «Кампана де Толедо». В патио находится керамическая мастерская, где вы сможете приобрести свой собственный тинахон.
Подкрепившись, выходите с площади на Калье-Рауль-Ламар. Пройдя по ней около 40 м, поворачивайте налево на Калье-Сиснерос и идите на север до Парке-Аграмонте, где вы можете передохнуть и осмотреть памятник генералу Аграмонте, тинахоны и позолоченные солнцем фасады старинных домов. Пальмы в каждом из четырех углов площади посажены в память о четырех героях войны за независимость, казненных испанцами в 1851 г. Вернувшись на Калье-Сиснерос, перейдите улицу и загляните в Каса-де-ла-Трова (Calle Cіsneros). По выходным в прохладном патио этого здания можно послушать народную музыку.
Далее ваш маршрут вновь идет по Калье-Сиснерос. На перекрестке с Калье-Эрмандо-Агуеро (она же – 10 октября) сверните налево – и вы окажетесь перед Домом-музеем Николаса Гильена (1902-1989). В этом доме родился известный кубинский поэт, патриот и революционер, а также соучредитель Национального Союза писателей и художников Кубы. Экспозиция музея включает его личные вещи и библиотеку.
Вернувшись на Калье-Сиснерос, следуйте дальше на север. Маршрут заканчивается в конце улицы, у Катедраль Нуэстра Сеньора де-ла Мерсед на Пласа-делос-Трабахадорес.

Смотрите стоимость письменного перевода статьи.

Комментарии