Subscribe RSS
Куба. Уровень жизни Мар 10

В 2001 г. годовой доход на душу населения на Кубе оценивался в 1700 долларов. В стране достаточно высокий уровень бесплатного всеобщего образования и первой медицинской помощи: показатели средней продолжительности жизни и детской смертности здесь на уровне развитых стран. На жилье и многие товары выдаются субсидии, хотя существует дефицит. Забота государства о пожилых и нуждающихся гражданах поистине достойна подражания. Благодаря иностранным инвестициям в последние годы существенно улучшилась система телекоммуникаций, хотя власти строго запрещают пользоваться компьютером и интернетом.
Революция решила на время проблему бездомности в городах, возведя ряд многоэтажных зданий и заселив дома, конфискованные у эмигрировавших кубинцев. Однако после этого правительство крупные города забросило. Сегодня многие дома находятся в аварийном состоянии, В деревнях живут обычно в бойо (деревянных или глинобитных хатах с соломенной крышей); в них, как правило, есть электричество, но часто не хватает проточной воды. Крестьяне ухаживают за своими полями табака, кофе, пасут коров или за гроши подрабатывают на плантациях сахарного тростника.
Нехватка денег и отсутствие предметов первой необходимости на прилавках — норма повседневной жизни. Несмотря на большие достижения в области профилактики заболеваний, здравоохранение на Кубе финансируется недостаточно, хотя престижная биотехнологическая промышленность поставляет на экспорт разработанные медикаменты: Введенные правительством либретас (продовольственные карточки) удовлетворяют лишь малую часть потребностей кубинцев. Дефицит товаров пытается компенсировать процветающий черный рынок. Здесь не выбрасывают ничего, поэтому на улицах можно увидеть полуразваливающиеся, но все еще способные передвигаться драндулеты 1950-х гг. За пределами Гаваны самое распространенное средство передвижения — запряженная лошадью повозка.
Государственные служащие получают порядка 350 песо в месяц, то есть всего около 13 долларов. Хотя кубинцы народ трудолюбивый, на рабочих местах нередко царит уныние. Кубинцы даже шутят: «Фидель делает вид, что платит нам, а мы делаем вид, что работаем». Многим кубинцам отчасти облегчают жизнь деньги, присылаемые родственниками из Майами. Те же, у кого нет доступа к долларам, едва сводят концы с концами.

Приток туристов привел к появлению хинетерос и хинетерас (мужчин и женщин легкого поведения). Разрешение на частное предпринимательство в ряде областей получить можно, но на почти неприемлемых условиях.

Комментарии