Subscribe RSS
Хардинес-де-ла-Рейна Апр 13

Южный фланг Кубы, Хардинес-де-ла-Рейна («Сады королевы»), представляет собой архипелаг из 700 островов. Туристическая инфраструктура здесь пока не развита, изумительные коралловые рифы привлекают туристов, которые не стремятся к благам цивилизации.
Протяженность архипелага составляет 322 км. Входящие в его состав острова обычно разделяют на три группы. Шеренга из двенадцати самых крупных островов общей протяженностью около 80 км, тянется вдоль побережья провинций Сьего-де-Авила и Камагуэй, постепенно сужаясь к востоку. Залив Гольфо-де-Ана-Мария надежно защищен этими островами, а с южной стороны еще и обрамлен почти непрерывной линией коралловых рифов. Примерно в 1,5 км от берега коралловое плато уходит на глубину 1829 м. В среднем же глубина залива не превышает высоту островов.
Вторую группу островов образуют мелкие рифы, беспорядочно разбросанные вдоль западного края залива Гольфо-де-Гуаканаябо. Острова третьей группы, Кайос-Ана-Мария, сконцентрированы возле берега провинции Сьего-де-Авила. Единственный способ добраться сюда – по дамбе (педраплен), соединяющей побережье с Кайо-Коко. Удобств на этом острове нет никаких, поэтому все необходимое, включая воду, следует взять с собой. На Кайо-Кагуамас можно попасть воздушным или водным транспортом. Здесь есть пристань, с которой отправляются лодочные экскурсии на соседние острова. Вскоре посетители архипелага смогут оставаться здесь на ночь, так же, как и на островах Алго-дон-Гранде и Бартоло, на которых есть, соответственно, мини-отель и рыбацкие хижины.
На мелководье водятся альбулы – удачная рыбалка гарантирована даже новичку.
К услугам желающих полюбоваться подводным миром есть четыре катера со всеми удобствами. Многие зоны архипелага, подходящие для дайвинга, пока не освоены.
Узкие подводные проходы между островами стали своеобразным кладбищем для испанских галеонов: в отдельных местах на дне можно найти золотые дублоны и старинные безделушки. Ходят слухи, что самые главные сокровища пираты зарыли в песок. Возможно, на одном из этих островов скончался в 1596 г., сам знаменитый Фрэнсис Дрейк.
В Пуэртосоль маринас вам предложат экскурсии в Хукаро (21 км к югу от Сьего-де-Авила) и Санта-Круз (76 км к югу от Камагуэя). Отсюда же отправляются катера к рифам.

Благодарим за помощь в подготовке материалов бюро переводов «Лингвостар», основная специализация бюро — перевод и легализация документов.

Комментарии