Subscribe RSS
Бейсбольная лихорадка Апр 13

Тем, кто считает кубинцев спокойным и миролюбивым народом, советуем зайти как-нибудь в Центральный парк Гаваны заглянуть на Парке-Сентраль в Гаване, где в «горячем углу» кипят страсти фанатов бейсбола. Этот вид спорта попал на Кубу из Америки в 1860 г., и до сих пор кубинцы остаются его страстными поклонниками.
Первая профессиональная кубинская бейсбольная команда – «Habana Baseball Club» – появилась в 1872 г. Через 6 лет была создана первая национальная лига. А уже в 1881 г. кубинцы бросили вызов бейсболистам из США. В то время между командами обеих стран происходил двусторонний обмен игроками (после революции ситуация, естественно, изменилась). В 1957 г. бейсбол приостановил Кубинскую революцию командующие партизанскими силами прервали на время военные действия, чтобы посмотреть игры «Мировой серии».
Азарта кубинцам не занимать. Местные мальчишки буквально растут с битами в руках: в ход идет первая подвернувшаяся под руку палка. На настоящие биты ни у кого денег нет, и в магазинах их не сыскать, не говоря уже о шлемах и специальной обуви. Подставками для мячей служат верхушки от бутылок, одной, потертой перчаткой пользуется вся школа, а то и вся деревня. Энтузиазм окупает недостаток инвентаря.
Бейсбольный сезон длится с декабря по июль и состоит из 39 игр. В состязаниях принимают участие 16 провинциальных команд и две команды из Гаваны. 7 команд-победительниц в дальнейшем принимают участие в 54 играх в рамках «Национальной серии». Каждая ее серия включает3 игры, последняя из которых проходит, к радости местных болельщиков, в одном из провинциальных городов.
На Кубе 9 крупных стадионов. Самый большой – «Эстадио Латиноамерикано» в Гсшане – вмещает 55 тыс. зрителей, на самом маленьком – «Додгер Стадиумс Янг» – нет даже табло. Кубинских болельщиков: отличает не только преданность своей команде, но и чувство справедливости: они аплодируют даже удачам соперников.
Высококлассный бейсболист на Острове свободы получает около 400 песо (18 долларов) в месяц. Неудивительно, что лучших спортсменов со скоростью света скупают профессиональные лиги США. Особенно сильно «Эмиграционной лихорадкой» болеют подающи в 1991 г. Рене Арока перешел в «St. Luіs Cardіnals», в., 1995-м Освальдо Фернандес променял свою команду на «San Francіsco Gіants», в 1996-м, во время Олимпийских игр в Атланте, покинул своих товарищей Роландо Аррохьо (на этих играх благодаря отбивающему Орсстесу Кинделану и защитнику Омару Линаресу Куба взяла золото). В том же 1996 г., эмигрировал Ливан Хернандос. Он вступил в команду «Florіda Marlіns» и на следующий год взял приз «Мировых серий» MVP, А в январе 1998-го его брат Орландо («Эль Дукуэ») бежал с Кубы и стал играть за «New York Yankees».

Комментарии