Subscribe RSS
На автомобиле из Ольгина в Банес Апр 13

Трасса 6-241, уходящая от побережья вглубь острова, проходит через потрясающе красивые места в окрестностях горной цепи Групо-Монтаньосо-Маниобон. По обе стороны дороги, разрезающей долину, мелькают силуэты известняковых холмов и горных вершин. Будьте осторожны, по трассе ездят велосипедисты и запряженные быками повозки, дорожное покрытие в целом приличное, но встречаются рытвины.
Выезд из Ольгина довольно хитер. С Пласа-Кэликсто-Гарсиа следует выехать на Калье-Марти, с нее повернуть на Авенида-делос-Либертадорес. Сразу же за бейсбольным стадионом (он остается слева) сверните налево, на Авенида-ХХ-Аниверсарио, которая выведет вас на трассу-241, ведущую в Гуардалаваку. Ныряя и поднимаясь, трасса идет через равнину. Вдоль дороги пламенеет клещевина, справа и слева пасутся стада, впереди на горизонте маячат силуэты моготес. Местные хижины (бохиос) окружены плотной стеной из кактусов в форме канделябров.
Примерно в 34 км к северо-востоку от Ольгина, сразу за поворотом на Рафаэль-Фрейре (он же Санта-Лусиа), вы подъедете к железнодорожному переезду. Советуем остановиться и полюбоваться восхитительными окрестными пейзажами. Меньше чем в километре от переезда железная дорога приводит к сахарному заводу Сентраль Рафаэль Фрейре. В сезон сафры под мостом в обе стороны ходят старинные паровозы, обслуживающие фабрику, среди них «Baldwіn» 1882 г. выпуска. Если вы располагаете двумя часами свободного времени, можете заказать экскурсию на локомотиве в поля сахарного тростника и в горы Групо-Монтаньосо-Маниабон (спросить Родольфо Бетанкура).
В 16 км после Рафаэль-Фрейре трасса подходит к бухте Байя-дель-Наранхо. В 5 км после поворота на Плая-Эсмеральда вы увидите слева съезд на шоссе, ведущее к курорту Гуардалавака позагорав часок-другой на белоснежном Плая-Майор и освежившись в изумрудном море, возвращайтесь на трассу и продолжайте путь. Отсюда ваш маршрут круто поворачивает на юг и уходит вглубь острова по кромке самых северных моготе Групо-Монтаньосо-Маниабон. В деревне Ягуахай советуем заглянуть в музей Абориген Чорро де Маита (3 км в гору после знака поворота), где можно увидеть самую большую на Кубе коллекцию экспонатов доколумбовой эпохи и реконструированное индейское поселение. Побывав в музее, возвращайтесь на шоссе 6-241.
За Ягухаем дорога спускается в долину Валье-де-Сама, к деревне Каньадон. Вдоль трассы замелькают ярко-зеленые посадки табака с одинокими холмами и взъерошенными королевскими пальмами, стерегущими долину. Миновав поселок Эль-Саладо, дорога, извиваясь, забирает вверх и в 29 км от Гвардалаваки выходит на широкую равнину, где сворачивает на восток, в сторону Байя-де-Банес. Путь к заливу идет через поля сахарного тростника, волнующиеся на ветру, как складки шелкового шарфа. Не доезжая до бухты, трасса уходит на северо-восток, к городу Банес в 1901 г. в этом городе родился Фульхенсио Батиста, а в 1948 г. в местной церкви Иглесиа де Нуэстра Сеньора де-ла Каридад венчался сам Фидель Кастро. В центре хорошо сохранились колониальные здания, работает Музей Индокубано. Но имейте в виду, что в городе нет отелей.

Читайте блог: перевод веб сайтов с английского на русский.

Комментарии