Subscribe RSS
Природа Кубы Мар 14

Куба — настоящий тропический рай, ярко-зеленый калейдоскоп романтичных пейзажей, обласканных теплыми пассатами. Этот самый западный и самый крупный в Вест-Индии остров лежит чуть южнее тропика Рака, отделенный от США Флоридским проливом шириной 145 км, Северные берега острова омывают лазурные воды Атлантического океана, а у южных — плещется мягкое Карибское море цвета зеленого винограда. Остров имеет довольно необычную форму: сильно вытянутый — 1255 км в длину, и слегка изогнутый, он по мере отклонения на юго-восток постепенно расширяется. Ближайший сосед Кубы, Гаити, лежит на 77 км восточнее, по другую сторону Наветренного пролива. На западе остров сужается до тонкой ниточки — полуострова Гуанаака-бибес. На 110 922 кв. км Кубы можно увидеть самые различные ландшаты.
Бескрайние кубинские равнины — словно спокойное море с бледно-зелеными волнами полей сахарного тростника, усыпанных летом нежными белыми цветками. Раскаленные белые пляжи растворяются в морской воде с невероятными синими переливами. В море тут и там виднеются коралловые островки. Покатые, покрытые пальмами известняковые холмы — природный знак Кубы — поддирают конические образования моготе (с. 102—103}. Между холмами раскинулись долины с суглинистой почвой цвета спелых помидоров. Быки возделывают поля, от которых поднимается тропический дух.
Около 14% территории острова принадлежит 80 национальным и 195 районным заповедникам. Семь заповедных зон находится под охраной ЮНЕСКО: полуостров Гуанаакабибес и Сьерра-дель-Ро-сарио в провинции Пинар-дель-Рио; Ба-конао и Кучильяс-де-Тоа в Сантьяго-де-Куба; национальный парк имени Александра фон Гумбольдта в Гуантанамо; болота Сьенага-де-Сапата в Матансасе; и Буэна-Виста и национальный парк Кагуа-нес-Санта-Мария в Сьего-де-Авила.
Пятая часть населения сконцентрирована в Гаване — крупном прибрежном городе на северо-западе Кубы. Остальные кубинцы живут преимущественно в административных центрах провинций и в небольших селах, разбросанных по всему острову.

Комментарии