Subscribe RSS
Сладкий урожай Апр 13

Куба буквально утопает в запахе сахара. Поля сахарного тростника занимают 1,6 млн. га – более половины всей площади возделываемой земли острова. Степень сахарной зависимости кубинской экономики лучше всего отражает местная пословица «sіn azucar, no hay paіs» («без сахара нет страны»). За последние десять лет по валютной прибыли туристическая индустрия перегнала сахарную, однако не стоит забывать, что именно сахарный тростник поставил Кубу в ряд величайших колониальных держав и Долгие века определял ход истории страны.
Это растение завезли на остров в 1512 г. суда Диего Веласкеса. Сами испанцы унаследовали эту сельхозкультуру от мавров, в Европе того времени сахар ценился буквально на вес: золота. Влажный тропический климат и плодородные земли Кубы идеально подошли для выращивания вида saccharum offіcіnarus.
Для роста сахарному тростнику требуются обильные дожди, для созревания урожая – наоборот, засуха. На созревание тростнику требуется 1 – 1,5 года. Взрослое растение достигает в высоту более 3 м. в сезон цветения зеленые поля покрывает узор нежно-белых цветов.
Сбор урожая (сафра) проходит с января по июнь. Предварительно поле: выжигают, освобождая растения от длинных и острых листьев. В наши дни уборка тростника в основном автоматизирована, однако кое-где на склонах холмов и в долинах до сих пор можно наблюдать перемазанных сажей мачетерос в грубых льняных рубахах и соломенных шляпах. Из тонны сахарного тростника добывают около 100 кг сахара, Стебель срезают как можно ближе к земле: в этом месте он содержит максимальное количество сахарозы. Верхушку с листьями обрубают, затем от: стебля отделяют оставшиеся листья. «Пенек» оставляют к земле: вскоре он даст новые побеги. После трех урожаев поле вспахивают и засаживают заново.
Срезанные стебли отвозят на заводы, которые в этот период работают круглосуточно. Здесь стебли режут на части и с помощью огромных, цилиндрических дробилок отжимают сок (гуарапо). Затем его очищают, фильтруют и выпаривают до консистенции сиропа, который заливают в центрифугу. После финальной обработки получают черную патоку и коричневые кристаллы сахара-сырца, которые отправляют в портовые терминалы для транспортировки за границу.
Сахарное производство почти безотходно. Грязь, оседающую на стенках сосудов для осветления, используют в качестве удобрения. Черная патока является основным: ингредиентом при приготовлении рома. А волокнистые обрезки тростника (багасса) и Аут на корм скоту, на топливо или на производство картона и обшивочных материалов.
На заре сахарного производства трудоемкую работу по переработке урожая выполняли с помощью примитивных: мельниц (трапиче), приводимых в движение быками, мулами или рабами. Эта примитивная система сохранялась на Кубе почти два века, в то время из-за монополистических законов остров был вынужден отказаться от экспорта.
Сдерживал рост сахарного производства и недостаток рабочей силы: всю работорговлю контролировала Англия. В 1762 г. англичане завладели Кубой, открыли остров для: экспорта и внедрили новые технологии, в том числе водяные сахарные мельницы инхеньос. В 1791 г. на руку кубинцам сыграло восстание рабов в соседнем Санто-Доминго (Гаити), подорвавшее мощь сильнейшей в то время сахарной державы.
Расцвет кубинской сахарной индустрии пришелся на XІX в., когда на острове были проложены первые железные дороги, а на фабрики пришли паровая сила и механизация. Сахарный тростник стал главной сельскохозяйственной культурой (на него приходилось около 70 % общего дохода экономики), Куба вышла на первое в мире место по производству «белого золота». Однако во время войн за независимость промышленность страны пришла в упадок. После провозглашения Кубы независимым государством (1898): почти весь сахарный бизнес перешел под контроль американских корпораций. Это событие имело и положительные, и отрицательные последствия: с одной стороны, американцы модернизировали производственный процесс и гарантировали сбыт, с другой – Куба попала в экономическую зависимость от США.
В 1960-е гг. Фидель Кастро национализировал всю сахарную индустрию. Вскоре после этого. Куба стала поставлять сахар в страны соцлагеря, получая в обмен рис, зерно и другие товары. Теперь остров стал зависеть от Советского Союза. В 1970-м Кастро объявил, что страна собирается произвести 10 млн. тонн сахара. Достичь требуемого показателя так и не удалось, при этом остальная промышленность была запущена. Последующая попытка освободить экономику страны от сахарной зависимости не удалась. После распада СССР объем производства постепенно снижался и достиг 4 млн. В 2002 г. были закрыты некоторые плантации и вышедшие из строя фабрики.

Читайте блог: перевод веб сайтов с английского на русский.

Комментарии