Subscribe RSS
Певец Революции Апр 13

Хосе Марти – самый почитаемый из всех кубинских исторических деятелей. Личность этого разносторонне одаренного человека вызывала уважение как у сторонников Фиделя, так и его противников. Его именем назван международный аэропорт, а также театры, улицы и проспекты по всей стране. Его бюст можно увидеть в каждой школе и в каждом учреждении. Памятник Марти стоит на главной площади любой кубинской деревни.
Хосе Хулили Марти-и-Перес появился на свет 28 января 1853 г. в Гаване, в семье испанских иммигрантов. Отец Хосе, полицейский, был выходцем из Валенсии, мать родилась на Канарских островах. Еще мальчишкой Хосечя примкнул к движению против испанских колониалистов, а в 16 лет он уже руководил изданием подпольной сепаратистской газеты. За подстрекательство к мятежу Хосе был приговорен к шестилетнему заключению и шести месяцам исправительных работ в каменоломне Гавана-Прадо. Позже приговор был пересмотрен, заключение заменили на ссылку. Вскоре последовала вторая ссылка, на этот раз – в Испанию. В изгнании Хосе Марти получил образование в университетах Мадрида и Сарагосы и завел друзей в испанских революционных кругах. Путь на родину ему был закрыт. Он стал работать в Гватемале и Мексике и сделал блестящую преподавательскую и журналистскую карьеру. Однако его революционный настрой вызывал возмущение местных властей, и он вынужден был приостановить свою деятельность. В 1878 г. Испания объявила всеобщую амнистию, Марти вернулся на Кубу и возобновил пропаганду своих идей, что вызвало новую высылку в Испанию. Из Испании Хосе уехал во Францию, затем в Венесуэлу, и, в конце концов, в 1880 г. вместе с женой и сыном осел в Нью-Йорке на 15 лет. Будучи человеком не только пишущим, но и активно действующим, Марти безустанно трудился над организацией борьбы за независимость. В 1892 г. он основал Революционную партию Кубы, собрал оружие и, наконец, сформировал «Ла лига де инструксион» для подготовки партизанских отрядов.
Мечтая о торжестве независимости и справедливости, он отвергал деспотизм и милитаризм и – неслыханная смелость по тем временам – выступал за равенство рас и полов. Марти уважал американскую Конституцию, но вместе с тем презирал империалистскую политику США. Одной из своих политических задач он видел борьбу с экспансией янки: «Мой долг – добиться независимости для Кубы, чтобы не допустить порабощения Вест-Индии Соединенными Штатами». Хосе Марти называли преемником освободителя Южной Америки Симона Боливара, им восхищались по обе стороны океана.
Литературная деятельность Хосе Марти принесла ему не меньшую славу, чем политические манифесты. Сочинения эго авторства относят к лучшим образцам испано-язычной литературы. В общей сложности его дерзкие очерки и простые по форме, но необычайно выразительные стихи, составляют 73 тома. Редкий кубинец не знает наизусть его «Простых стихотворений».
К 1895 г. Марти готовился начать вторую войну за независимость (1895 – 1898). Лозунгом этой борьбы должны были служить строки его «Манифеста Монтекристо». Сам Марти намерен был выступить в качестве генерал-майора Армии освобождения. В тот год он буквально сдвинул кубинскую историю. В штормовую ночь 1 апреля 1895 г. Марти высадился из своей шлюпки в местечке Кахобабо на восточном побережье Кубы и припал к земле, с которой простился 16 лет назад. После изнурительного горного перехода отряд из двоих командиров и четверых беженцев соединился с шеститысячной армией повстанцев под командованием полковника Антонио Масео. 19 мая, в первой: же перестрелке в Дос-Риосе, Хосе Марти был убит выстрелом в шею. Это была первая потеря во второй войне за независимость. Он был совсем не похож на солдата в своем дорогом черном пальто, рубашке с отложным воротничком и галстуке-бабочке, но он встал навстречу врагу и погиб.

Комментарии