Subscribe RSS
Национальный парк Пико-Туркино Апр 13

Этот парк площадью 17450 га расположен у подножья горы Пико-Реаль-дель-Туркино (иди просто Эль-Пико). Вход на эти территории – только по специальному разрешению и в сопровождении гида. Часто парк бывает закрыт для посетителей (можно попробовать получить разрешение через Кубинскую академию наук, или Центр охраны окружающей среды в Гаване.
Дорога в парк поднимается из Санто-Доминго головокружительным серпантином. Она приведет вас в Бельведере-Аль-то-дель-Наранхо, откуда, с маленькой площадки для парковки машин, весь остров виден как на ладони. Отсюда живописная тропа уходит на запад, и через 3 км пути через лес приводит на поляну на вершине хребта, где расположен военный штаб Фиделя Кастро – Командансиа де-ла Плата, посещение по договоренности). Сейчас здесь работает музей. Среди деревянных бараков сохранились зубной кабинет и лазарет Че Гевары, а также домик Фиделя Кастро спальня, кабинет и кухня. Кроме того, в штабе хранится передатчик, при помощи которого «Радио Ребельде» транслировало обращения повстанцев к народу. Фотографировать в музее запрещено, на входе требуют предъявить документы.
Лучшее время для подъема на Пико-Туркино – час перед закатом, до того момента как на горы спустятся темные облака. Тропа проходит через несколько экосистем, включая полосу лесов, заросших мхами и орхидеями.
Северная тропа Сендеро-Пико-Туркино начинается в Альто-дель-Наранхо и проходит, в частности, через заброшенные горные деревушки Ла-Платика и Пальма-Моча. Переночевать можно в палаточном лагере Агуада де Хоакин, в 4 км ниже вершины.
Вторая тропа, гораздо более крутая, уходит на север от биологической станции Лас Куэвас, расположенной на прибрежной трассе Сантьяго-де-Куба – Мареа-дель-Портильо. Этот 13-километровый маршрут можно пройти за день, а можно растянуть на несколько дней, с ночевкой в лагере на высоте 1660 м неподалеку от Пико-Куба (1 883 м). Переход не из легких, особенно если учесть переменчивую погоду. Советуем взять с собой теплую непромокаемую одежду. В окрестностях Альто-дель-Наранхо и Лас-Куэвас вам понадобится провожатый.

Благодарность в подготовке материала выражаем бюро переводов «Лингвостар», основная специализация бюро — перевод и легализация документов.

Комментарии