Subscribe RSS
Парке-Сеспедес Апр 13

В самом сердце шумного центрального квартала Сантьяго расположена Парке-Сеспедес – бывшая Пласа-де-Армас, в прошлом служившая сценой для военных парадов. На высоком пьедестале в тени пальм стоит памятник Карлосу Мануэлю Сеспедесу, который в 1868 г. своим знаменитым воззванием «Кличиз Яры» положил начало войне за независимость.
Здесь еще не стихло эхо шагов Эрмана Кортеса и Диего Веласкеса. Каса-де-Дон-Диего-Веласкес (1516) в северо-западном углу площади считается самым старым сохранившимся зданием Кубы. Сегодня в нем расположен Музей исторического быта Кубы: здесь можно увидеть коллекцию оружия, старинную мебель и даже маленькую литейную мастерскую. Здание построено в андалузском стиле. Мавританские решетки рехас и тяжелые деревянные ставни на окнах придают ему несколько угрюмый вид.
С северной стороны от Дома Веласкеса – бело-синее здание городского муниципалитета – Аюнтамьенто (1950-е). С его крохотного балкона 2 января 1959 г. Фидель Кастро произнес знаменитую речь, провозгласив свою победу и констатировав бегство Батисты с Кубы.
На южной стороне площади возвышается увенчанный двумя куполами бледно-желтый Катедраль да Нуэстра Сеньора де-ла Асунсьон. Собор был трижды разрушен, последняя постройка датируется 1922 г. (внутренние нефы сохранились с 1810 г.). Утверждают, что под полом собора погребены останки Диего Веласкеса. На крыше, между двумя башнями в неоклассическом стиле, стоит статуя Ангела Благовещения с трубой. Внутри собора обратите внимание на сиденья хора, украшенные изысканной резьбой. В Музее религиозного искусства (вход с восточной стороны) представлена коллекция икон и статуй.
Насладиться атмосферой города можно в барах отеля «Каса Гранда» на восточной стороне площади. Баров в отеле два нижний расположен на затененной веранде в парижском стиле, а верхний – на крыше, откуда открываются изумительные виды на старый город.

Комментарии