Subscribe RSS
Пласа-де-Долорес Апр 13

Бывшая рыночная площадь Сантьяго Пласа-де-Долорес расположена в тени тамариндов и усыпана цветами тропических бугенвиллей. На восточной ее стороне возвышается Иглесиа Нуэстра Сеньора делос Долорес. В соседней пристройке – Колегио Хесус Долорес – раньше размещалась престижная школа, в которой в 1935-1941 гг. учился Фидель Кастро. Сегодня здесь концертный зал.
Над литыми скамейками возвышается колонна со статуей Франсиско Висенте Агуилера (1821 – 1877) – автора гимна Кубы. Перекусить можно в винном погребе «Па Исабелика» (в юго-западном углу площади), где играет живая народная музыка.
Калье-Агуилера уводит отсюда на запад и через один квартал выводит на старомодную пласуэла, где возвышается неоклассическое здание с коринфскими колоннами. Муниципальный музей Бакарди Моро – старейший на Кубе. Он был основан в 1899 г. Эмилио Бакарди-и-Моро (1844-1922) – мэром города, патриотом и сыном основателя фабрики рома «Бакарди». На первом этаже экспозиция посвящена колониальной эпохе и борьбе за независимость, включая личные вещи Антонио Масео, Карлоса Мануэля Сеспедеса и Хосе Марта. На втором – расположена художественная галерея. А в полуподвальных помещениях (вход со стороны Калье-Агуилера) представлена личная коллекция Бакарди, экспонаты доколумбовой эпохи, а также египетские и перуанские мумии.

Комментарии