Subscribe RSS
Флора и фауна Мар 14

За четыре века две трети кубинских лесов были вырублены, чтобы расчистить место под плантации сахарного тростника, однако остатки практически всей экосистемы удалось сохранить. Более половины из 6700 представителей флоры на Кубе – эндемики, придающие даже крупным городам неповторимый облик. Символом Кубы являются повсеместно растущие королевские пальмы (они украшают национальный герб), возвышающиеся словно посеребренные коринфиские колонны. Всего на Кубе около 90 видов пальм, в том числе редкая доисторическая пробковая пальма, которая встречается только в провинции Пинар-дель-Рио. Среди деревьев других видов особенно интересны гигантский капок с выступающими у основания корнями, высокие сейбы (священное дерево в сантерии), и фиговое дерево хагуэй с надземными корнями.
В лесах на островках множество ярких цветущих растений: желтые амариллисы, алые лоро и ярко-оранжевое тюльпановое дерево. Плюмерии, гибискусы и бугенвиллеи оживляют вид колониальных городков; в жарком влажном климате также хорошо растут цветы семейства бромелиевых, орхидеи и другие эпифиты. Национальный цветок – марипоса бланка (белая бабочка), свисающие белые цветки которого источают изысканный аромат.
Фауна Кубы также разнообразна. Из млекопитающих здесь водятся олени, кабаны и кубинский щелезуб – вымирающее насекомоядное, которое обитает только в Сьерра-дель-Кристаль. Распространена хутия – древесная крыса размером с кошку. Внешне она напоминает бесхвостую белку на тонких лапках. По ночам в небе царствуют летучие мыши: от крохотных особей до ямайских с размахом крыльев 50 см.
Из 46 видов ящериц, обитающих на Кубе, самая красивая – анолис, имеющий яркую зелено-голубую окраску. В момент опасности самцы выпячивают свой оранжевый горловой мешок, предупреждая таким образом об угрозе. Ящерицы совершенно не опасны, как и некоторые виды неядовитых змей и игуаны, покрытые жесткими иголками. Здесь можно увидеть самую маленькую в мире лягушка – Eleutherodactylus iberia – размером всего 18–19 мм и шесть видов ярких земляных улиток (см. с. 44). Порядка 200 видов кубинских растений и животных занесены в список редких или вымирающих, в том числе черепахи бисса, а также зеленые и большеголовые черепахи, обитающие на пляжах острова Хувентуд и южных островов. Сейчас возрождается уникальный крокодил Crocodylus rhombifer, который был почти полностью истреблен. Обитает он в охраняемых местах на болотах Сапата и Ланьер. В болотах Сапата также водятся редкие ламантины и множество разновидностей птиц. Североамериканский журавль обитает  только в болотах Ланьер, где также можно встретить изумрудно-зеленого кубинского попугая и розовую колпицу. В лагунах на болотах Сапата и Кальериа-дель-Норте бродят стаями фламинго.
Белоклювый дятел считался вымершим видом, пока в середине 1980-х гг. эту птицу случайно не обнаружили в Кучиль-яс-дель-Тоа, после чего этот район стал  заповедником..Распространены на Кубе кубинский зеленый дятел и красноклювый дятел, а также гриф-индейка и египетская цапля; на побережье обитают пеликаны, а над морем парят фрегаты. Из 354 видов птиц, зарегистрированных на Кубе, 21 вид – эндемики, в том числе очаровательная колибри-пчелка, самая маленькая птица на Земле (ее вес едва достигает двух граммов). Изящный кубинский трогон, или токороро, напоминает своим опереньем цвета кубинского флага и считается национальной птицей.

Благодарим за статью бюро переводов в Гомеле – Translation LTD.

Комментарии