Subscribe RSS
Прогулка по историческому центру Сантьяго-де-Куба Апр 13

Спустившись вниз по самой красивой улице города, вы прогуляетесь мимо знаменитых зданий и через квартал Тиволи выйдете к смотровой площадке, откуда сможете увидеть как на ладони пройденный маршрут.
Прогулка начинается на Пласа-де-Марте на пересечении Калье-Агуилера и Авениды-Викториана-Гарсон, уходящей к Репарто-Виста-Алегре. Крупнейшая торговая улица Сантьяго Калье-Агуилера уходит из старого города на запад, в кварталы 1950-х. Миновав три перекрестка, вы выйдете к Пласа-де-Долорес. Здесь стоит заглянуть в Иглесиа Нуэстра Сеньора де-ла Долорес. Выйдя из церкви, пройдите еще два квартала по Калье-Агуилера, до перекрестка с Рио-Росадо, где вы увидите Музей Бакарди Моро. Осмотрев экспозицию и художественную галерею, выходите на перекресток и сворачивайте на Рио-Росадо. По ней вам нужно пройти на юг всего 45 м, до следующего поворота на оживленную Калье-Эредиа, наполненную звуками клавес и гулом африканских барабанов. По вечерам в выходные на этой улице проходит ярмарка искусств. Городской транспорт в эти часы останавливается: бал правят уличные артисты и трубадуры. На углу Эредиа и Рио-Росадо, в здании с типичными балконами XІX в., расположен Музей карнавала.
Спускаясь по левой стороне Эредиа, вы подойдете к дому, в котором родился поэт и патриот Хосе Мария Эредиа, воспевавший в своих стихах (в том числе в знаменитой «Оде Ниагаре») красоту обеих Америк. Сегодня в Каса-Хосе-Мария-Эредиа, помимо музея, работает культурный центр, где проходят поэтические вечера.
На этой же стороне улицы расположено еще одно интересное здание – Каса-де-ла-Трова (Calle Heredіa 208). Когда-то здесь жил знаменитый композитор Рафаэль Сальседо (1844-1917), Реконструкции 1995 г. сильно изменила пышный интерьер дома, однако на стенах до сих пор висят портреты знаменитых исполнителей, таких как Компай Сегундо.
После полудня в Каса-де-ла-Трова проходят танцы под звуки музыки сон, болеро и классических мелодий в исполнении местных групп (например, «Трио Матаморос»). Погрузиться в атмосферу страстных кубинских ритмов можно еще на нескольких танцевальных площадках: в UNEAC (Heredіa 266), в Каса-денoc-Эстудиантес (Heredіa 204, по субботам), а также в Каса-делос-Традисьонес (Jesus Rabі 154, между Santa Rosa&Prіncesa) рядом с районом Тиволи.
Дойдя до Парке-Сеспедес и осмотрев Катедраль де Нуэстра Сеньора де-ла Асунсьон и Музей исторического быта Кубы, сворачивайте на Калье-Феликс-Пена и, пройдя по ней один квартал к югу, поверните направо, на Калье-Бартоломе-Масо. Пройдя еще один квартал по правой стороне этой улицы, на углу Калье-Мариано-Корона, вы увидите смотровую площадку Балкон Веласкеса, откуда открывается изумительный вид на старый район Тиволи.
Далее следуйте до первого поворота налево – на Калье-Падре-Пико. По ней вы выйдете к широкой лестнице, которую наверняка не раз видели в туристических буклетах. На ее ступенях частенько прохлаждаются пожилые кубинцы, занятые в основном горячим обсуждением проходящих мимо женщин. Лестница выводит на Калье-Раби, тянущуюся вдоль зубчатой стены. 50 м по этой улице – и перед вами ярко-желтое отреставрированное здание Музея партизанской борьбы. В этом доме был расположен штаб полицейских Батисты, который 30 ноября 1956 г. был атакован отрядом революционеров под предводительством франка Пайса. Экспозиция посвящена Движению «26 июля» и истории борьбы с режимом Батисты. Из патио открываются прекрасные виды на город. Здесь ваша прогулка заканчивается.

Комментарии