Subscribe RSS
История Кубы. Первые европейцы Мар 14

3 августа 1492 г. Христофор Колумб (1451 – 1506) отправился из Испании в свое первое морское плаванье в поисках западного пути в Индию. Первую остановку Колумб, путешествовавший на борту судна «Санта-Мария» в сопровождении каравелл «Нина» и «Пинта» совершил на Багамах. Там он взял проводника из местных жителей и узнал от них о большом острове под названием Куба, расположенном юго-западнее. С трудом миновав рифы, 27 октября члены экипажа увидели вдали остров. Первую высадку Колумб совершил в бухте Бариай в северо-восточной провинции Ольгин. Месяц он исследовал северное побережье, прибыв в местечко, названое им Пуэрто-Санто, где стояла большая гора с плоской вершиной – считается, что это была Си-лья-де-Хибара. Затем, до возвращения в Испанию, он проследовал на мыс Майей и еще восточнее, к другому острову, который местные жители называли Гаити, а Колумб стал именовать Эспаньолой. Колумб полагал, что открыл западный путь в Японию, и назвал острова Вест-Индией, окрестив их жителей «индийцами».
В 1508 г. сын Колумба, Диего, был провозглашен губернатором Индий, и ему было поручено возглавить экспедицию для колонизации Кубы. Он отплыл на Кубу в 1510 г. в сопровождении Дие-го Веласкеса (1465–1524), Эрнана Кортеса (1485– 1547) и еще трехсот человек. В 1511 г, они основали первое поселение, нынешнее Баракоа, на самом восточном краю острова. К 1515 г. появились нынешние Баямо, Камагуэй, Санк-ти-Спиритус, Сантьяго-де-Куба, Тринидад и Гавана.
Местных тайно, считавшихся дикими язычниками, очень быстро поработили конкистадоры, которым выделили земли и отвели рабочую силу – индейцев, введя институт энкомьенды (усовершенствованной формы феодализма). В 1510 г. тайно объединились для сопротивления под руководством Атуэя – героя-вождя, который сбежал с соседней Эспаньолы, когда там истребили весь его народ. Мятеж Хатуэя провалился, а сам он был заживо сожжен на костре.
Угнетенные и морально, и физически индейцы нашли поддержку в лице монаха-доминиканца Бартоломе де Лас Касаса (1474– 1566), прибывшего на остров вместе с Веласкесом, В обязанности Лас Касаса входило искать золотые прииски и добиваться от всех племен и групп, проживающих в местах колонизации, верности и преданности Короне. Став свидетелем жестокого уничтожения индейцев, Лас Касас вскоре бросил всю свою энергию на помощь им. И добился успеха; в 1542 г. энкомьенда, введенная под предлогом обращения язычников в христианство, была отменена. Но было уже слишком поздно.

Завезенные европейцами болезни оказались еще страшнее, чем мечи и мушкеты. Менее чем за век коренное население Кубы было практически полностью уничтожено.

Раздел: История Кубы

Комментарии