Subscribe RSS
История Кубы. Расцвет колониализма Мар 14

Конкистадоров, прибывших в Новый Свет, охватила «золотая лихорадка», Испанцы обнаружили на Кубе следы драгоценного металла, но очень скоро все первые рудники были истощены. После этого остров стал снаряжать экспедиции в Мексику и другие регионы. В один из таких набегов, в 1519 г., Эрнан Кортес столкнулся с правителем ацтеков Монте-сумой в его столице и был разбит. Кортес отступил, чтобы в 1521 г. вернуться, завершить завоевание и разграбить богатства ацтеков.
Для Испании Куба представляла интерес прежде всего своим стратегическим положением. Остров лежал на морском пути в Мексиканский залив, а из укрытого Гаванского порта был выход в быстрое течение Гольфстрим, которое уносило набитые сокровищами инков и ацтеков галеоны в Испанию. Золото, серебро и драгоценности стекались в Гавану, а оттуда суда дважды в год под охраной военных кораблей отправлялись в Испанию.
Своим собственным процветанием остров был обязан плодороднейшей почве. Леса вырубались, и твердая древесина отправлялась на кораблях в Испанию, а на острове выращивали табак (а также сахарный тростник и другие культуры), чтобы удовлетворить охвативший Европу курительный бум. Большое распространение получило также разведение рогатого скота, и в Европе кубинская кожа стала цениться. Однако испанская монархия не слишком утруждала себя развитием своей колонии. Она установила там монополию Короны; право на торговлю было дано только портам Гаваны и Санть-яго-де-Куба (и то лишь с метрополией), а экспорт облагался большими пошлинами. Колонизаторам было запрещено создавать свое производство, даже самые простые продукты нужно было завозить из Испании.
В Гаване стала процветать контрабанда: английские, голландские и французские мореплаватели доставляли необходимые товары и рабов. К середине XVI в. произошло стремительное развитие плантаций сахарного тростника, а с ними и работорговли. Английские морские капитаны, в том числе Джон Гаукинс (1532 – 1595) и его родственник сэр Фрэнсис Дрейк (1540– 1596), положили начало своим блестящим карьерам, привезя для плантаторов рабов и улизнув с золотом, драгоценностями, сахаром и кожей прямо из-под носа коррумпированных испанских чиновников. Когда в 1588 г. испанская Армада, посланная для вторжения в Англию, была разбита, что означало конец морского владычества Испании, потоки кораблей с африканскими рабами на борту стали свободно бороздить просторы океана.

Раздел: История Кубы

Комментарии