Subscribe RSS
История Кубы. Век пиратов Мар 14

Расширение работорговли в Вест-Индии и постоянные войны между Испанией, Англией, Францией и Голландией в течение XVI – XVII вв. способствовали процветанию пиратства. Большинство пиратов промышляло в одиночку, но корсара-ос пользовались поддержкой испанских властей, грабя корабли, города и плантации с их ведома.
Мишенью такого пиратства была и Гавана. Первый раз она пала в 1547 г., став жертвой французского пирата Жака де Сореса, который, прежде чем уйти, сровнял город с землей. В мае 1586 г. к берегам Гаваны пристал Фрэнсис Дрейк с 23 кораблями. Горожане в ужасе ожидали нападения разбойников. Но они не знали, что эскадру охватила эпидемия чумы. Через четыре долгих дня Дрейк уплыл обратно.
Рисвикский мир 1697 г. положил конец пиратству, и Англия согласилась покончить с морским разбоем. Но то были неспокойные времена. Для охраны своих богатств король Испании Филипп II приказал соорудить систему крепостей. Гавану защищала крепость Эль-Морро, которая стояла на утесе перед входом в бухту. Город процветал, с каждым годом становясь все красивее и ярче. Затем, в июне 1762 г., британская армия штурмовала Эль-Морро, развернула пушки на Гавану и захватила восточную часть острова, от бухты Мариель до Матансаса. Двери для свободной торговли были распахнуты. Около 11 месяцев над Кубой развевался флаг Святого Георга, прежде чем эти земли были возвращены Испании в обмен на Флориду. Но остров уже впитал в себя новый образ жизни. Куба готовилась вступить в свой золотой век.

Благодарим за статью бюро переводов в Гомеле — Translation LTD.

Раздел: История Кубы

Комментарии