Subscribe RSS
История Кубы. Сахар и рабство Мар 14

Свободная торговля способствовала развитию на Кубе сельского хозяйства, основу которого составляли табак, скотоводство и сахар. Бурное развитие сахарной индустрии, в свою очередь, породило усиленную потребность в рабах. К концу XIX в. общее число рабов, завезенных на остров с начала периода колонизации, превысило 600 тыс. Помимо этого, для полевых работ на Кубу прибыло почти 100 тыс, иммигрантов из Северной Америки, а также Испании и других точек Европы.
Успешное восстание рабов в Санто-Доминго (нынешнее Гаити) 1791 г. разрушило там сахарную промышленность. Тысячи плантаторов переселились на Кубу, принеся с собой и свой опыт. Цены на сахар взлетели. Куба, которая к 1827 г. стала крупнейшим мировым производителем сахара, переживала невиданный доселе расцвет. В Камагуэе, Сьенфуэгосе и Тринидаде креольские купцы и плантаторы способствовали развитию культуры и возводили пышные каменные дворцы и особняки, которые и по сей день украшают эти города.
После того как в начале XIX в. был выведен новый вид сахарного тростника, с большим содержанием сахара и лучшими вкусовыми качествами, а затем, в середине века, стала использоваться энергия пара и возникли железные дороги, экономика страны еще больше окрепла. Однако те, кто целыми днями трудился на полях, продолжали существовать в крайне тяжелых условиях и испанские власти не без оснований опасались восстаний.
Большинство рабов были креолы (потомки европейских переселенцев, рожденные на Кубе). Многие из них со временем сумели выкупить себя и достичь процветания. После трехсотлетнего рабства на острове африканские кровь, верования и традиции перемешались с испанскими, породив своеобразную креольскую культуру.

Раздел: История Кубы

Комментарии