Subscribe RSS
Население Кубы Фев 25

СТИРАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И РАСОВЫХ РАЗЛИЧИЙ

Около 55 % жителей Кубы имеют испано-африканское происхождение. В колониальную эпоху белое испанское население свысока смотрело на чернокожих и кри-ойос (тех, кто был рожден на Кубе), вне зависимости от цвета их кожи. Накануне революции Куба была уже государством с довольно развитым общественным устройством, но расовое деление сохранялось: в крупных городах острова весомую прослойку составлял средний класс, к которому принадлежали преимущественно люди со светлой кожей. Многочисленный низший класс, который составляли в основном темнокожие, существовал на грани выживания, зачастую без элементарных удобств. Подавляющая часть сельского населения — как белого, так и черного — буквально погрязла в нищете. national_dress.jpg

Революция Кастро кардинально улучшила положение большей части темнокожего населения и сельских жителей. Люди перестали умирать от голода и эпидемий. И хотя расизм на Кубе полностью не изжит, в целом в стране разные этнические группы сосуществуют довольно гармонично. Революция уничтожила также средний класс, доведя большинство населения до нищенского состояния. Буквально в каждой кубинской семье есть хотя бы один человек, уехавший из страны в надежде на лучшую жизнь. Социальные различия сгладились: кубинцы зовут друг друга компанеро (товарищ) и здороваются даже с незнакомыми людьми, с бесо (поцелуем) и/или абрасо (объятиями).

Нынешнюю элиту составляют партийная и военная верхушка, а также известные артисты, музыканты и спортсмены, которым, единственным на всей Кубе, разрешено иметь современные автомобили. В последнее время возник класс нуворишей.

Комментарии