Subscribe RSS
Влияние модерна в архитектуре Кубы (XX в.) Фев 25

С концом колониализма на Кубе началась эпоха радикальных перемен, характеризующаяся попытками архитекторов и проектировщиков вывести Кубу в авангард художественной жизни. Стиль модерн, распространенный в Европе в 1905– 1920 гг., на Кубе воплотился в постройках в духе бельгийских, французских и особенно каталонских традиций. В Гаване этот стиль развивали как раз каталонцы, основавшие город. Об этом напоминает паласио Куэто (1906), расположенный в юго-восточном углу на площади Пласа-Вьеха.

Всплеск испанского патриотизма отразился в строительстве общественных клубов. Примером могут служить гаванские здания Астурийского центра (1927) и центра Гальего (1915), где ныне расположен Большой театр. Был сильно развит эклектизм, который кубинский писатель Алехо Карпентьер назвал «стилем без стиля». Музей революции. Фигуры Че Гевары и Камило Сиенфуегоса

В здании паласио Президента (1920) в Гаване работы архитекторов Пауля Белау и Карлоса Марури, в котором сейчас расположен Музей революции, сочетаются архитектурные приемы классицизма и испанского возрождения . Не менее чудесные образцы – расположенная рядом резиденция де Дионисио Беласко (1912), ныне испанское посольство, и здание Кубинской телефонной компании (1927) работы Леонардо Моралеса. Особенное пристрастие к эклектике питали местные провинциальные архитекторы.
1920-е гг. принесли с собой эклектический неоклассический стиль, разработанный парижской Школой изящных искусств (Эколь де боз ар). Появились фрески в стиле Помпеи и коринфские колонны, а также изысканной работы витражи в технике Тиффани, За время господства этого стиля в архитектуре общественных зданий (вплоть до начала 1940-х гг.) в большинстве кубинских городов выросли огромные неоклассические здания. Своему величественному облику Гавана в немалой степени обязана грандиозному зданию Капитолия (1912-1929) — главный образец стиля боз ар на Кубе. Это здание, сочетающее в себе черты неоклассицизма и модерна, является свободным подражанием Капитолию в Вашингтоне. Его украшают статуи в стиле боз ар, олицетворяющие недавно обретенную Кубой уверенность в себе и гордость. Примечателен также построенный в духе классицизма Гаванский университет (1902–1940), в который ведет широкая лестница из 88 ступенек.

К концу 20-х годов в страну проник стиль ар деко: лепные украшения, декоративные панели, пышные фасады. Наиболее полно он проявился в величественном здании Эдифисио Бакарди (1930) в Гаване работы Эстебана Родригеса, Рафаэля Фернандеса Руенеса и Хосе Ме-нендеса. Гранитную облицовку здания подчеркивают переливчатые лепные элементы, а интерьер характеризует обилие декоративных деталей.
Расцвет стиля ар деко на Кубе совпал с подъемом строительства кинотеатров; примером может служить кинотеатр «Фаусто» (1938) пастельно-розового цвета. Со временем из него возник стиль, больше соответствующий духу времени, призванный демонстрировать «скорость в движении», как национальный авто-I вокзал (1948-1951) в Гаване на Авени-да-Ранчо-Боерос. Практически полное  отсутствие элементов декора и бесстрастность, отличавшие этот стиль, воплолотились в здании кинотеатра «Сине-Аме-рика» (1941) в Гаване. В 30-е и 40-е годы в Гаване и Сантьяго-де-Куба строились и многоэтажные жилые дома в стиле ар деко, например Солимар (1944) с круглыми балконами, расположенный на Калье-Соледад 205 в центре Гаваны.

После Второй мировой войны стали появляться строгие монументальные дома, такие как здание Эдифисио Фокса (1956), а также Национальная библиотека, Национальный театр и правительственные постройки на Пласа-де-ла-Рево-люсьон. Пионерами этого течения стали талантливые молодые архитекторы нового поколения, в том числе Марио Ро-маньяч, Сильверио Бош и Макс Борхес Ресио, самый яркий из них, который сумел в своих работах – бассейне «Клуб Наутико» (1957) и ночном клубе «Тропи-кана» (1951 – 1956) – выразить тропическую чувственность. Для всех творений этих архитекторов характерны сводчатые арки и щедрое использование стекла. Эти зодчие возглавили крупное движение на волне смены испанского влияния американским.

Модернистские веяния были подхвачены средним классом и, по мере появления новых районов, распространялись по всей Гаване. В строительстве частных домов зачастую употреблялись новаторские приемы начала XX в. С развитием достаточно значительного среднего класса в период между 1920 и 1959 гг. по всей Гаване стали вырастать дорогие дома, рассчитанные на одну семью, в духе эклектизма, неоклассицизма и ренессанса. Самые яркие примеры таких архитектурных построек можно увидеть в Нуэво-Ведадо и в фешенебельных пригородных районах Мирамар и Кантри-Клаб (сейчас Кубанакан).
В тот же период возникло поколение высотных отелей-казино, которые строились под влиянием архитектуры Майами-Бич. Обилие волнистых линий и широких карнизов в дизайне отеля «Ривьера» (1957) придали ему динамичный облик, напоминающий об эпохе ребристых «кадиллаков»; а неоновая вывеска знаменитого гаванского отеля «Хилтон» (1958, сейчас – «Гавана Либре») символизировала процветание столицы.

Читайте блог: перевод web-сайтов.

Комментарии