Subscribe RSS
История Кубы. Смена правительства Янв 23

1 января 1899 г. американские войска оккупировали Кубу, и до 20 мая 1902 г. на острове воцарилось военное правление США. В этот период под контролем США была разработана Конституция Кубы. В ней содержалась поправка Платта, разрешающая Америке использовать военно-морскую базу Гуантанамо и дающая право вмешиваться во внутренние дела Кубы для сохранения независимости и стабильности страны. В 1934 г. поправка была отменена, но страны подтвердили соглашение о передаче базы Гуантанамо в аренду США.
Годы войны подорвали кубинскую экономику, так что страна была хорошей почвой для американских инвестиций. Сахарная промышленность в 1915– 1920 гг. пережила настоящий бум. Приток денежных средств подхлестнул строительство жилых домов, гостиниц, казино и ночных клубов. И хотя деревни прозябали в бедности, в целом Куба 1920-х гг. стала самой процветающей тропической страной в мире, а очаровательная жгучая Гавана – настоящим сокровищем Карибского региона. Туристы толпами устремлялись сюда, тем более что в США действовал сухой закон.
В 1924 г. на президентских выборах победил генерал Херардо Мачадо (1871 – 1939), положив начало эпохе разнузданной коррупции. Народные волнения жестоко подавлялись. Когда наступила Великая депрессия, монокультурная экономика Кубы рухнула, и страна погрузилась в хаос. В 1933 г. в результате всеобщей забастовки режим Мачадо был свергнут. Шесть месяцев спустя власть захватил 32-летний Фульхенсио Батиста (1901 – 1973). Не менее продажный, чем его предшественники, вместе с тем он проявил себя как способный реформатор; в стране произошли серьезные сдвиги в социальной и политической сферах. Он победил в президентской гонке 1940 г., но в 1944 г. потерпел поражение на выборах и уехал во Флориду, оставив Кубу в руках группы коррумпированных и абсолютно неумелых политиков. По стране прокатились волны уличного бандитизма и политических убийств.
В 1952 г. Батиста вернулся на Кубу, чтобы снова побороться за президентское кресло. Но на этот раз, боясь проиграть, он до того, как могло быть проведено голосование, осуществил бескровный государственный переворот и восстановил себя в правах президента. Рука об руку с Батистой на Кубу пришла американская мафия.
Одной из надежд Кубы среди конгрессменов, чьи политические надежды расстроил Батиста, был 25-летний адвокат Фидель Кастро. 26 июля 1953 г, группа революционеров под его руководством («Движение 26 июлям) штурмовала казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Вооруженное нападение провалилось, но пытки и убийство 59 схваченных повстанцев породили общественный резонанс и поддержку революционеров. Кастро приговорили к 15 годам лишения свободы, но отсидел он только 22 месяца. По освобождении он сразу же продолжил борьбу с режимом Батисты. 7 июля 1955 г. Кастро уехал в Мексику для подготовки партизанской борьбы с коррумпированным правительством, которое не пользовалось общественной поддержкой.

Комментарии