Subscribe RSS
Никогда не дам использовать портрет Че Гевары для коммерции Июн 03

Ирландец Джим Фиц­патрик отметил 73- летие. Всю жизнь он пишет картины на кельтскую тематику, но миру известен благодаря черно­красному изображению Че Гевары. Эта работа прославила и Фицпатрика, и самого героя кубинской революции.

Как вы относитесь к тому, что стали автором самого узнаваемого в мире изобра­жения?

Джим Фицпатрик. С недоуме­нием. Меня возмутило звер­ское убийство Че. Он был моим героем. И мы были зна­комы. Эрнесто пожертвовал собой ради бедных. Однажды меня разыскала женщина, работавшая на ЦРУ Сказала, что хотела познако­миться с человеком, которого ненавидел ее босс, сделавший все, чтобы стереть Че с лица земли. Но появился «какой-то» ирландский художник и обессмертил его образ.

Вы видели Че Гевару всего раз в жизни. Помните эту встречу?

В августе 1961-го мне было 16 лет, я подрабатывал барме­ном при отеле «Марин» в курортном ирландском городе Килки, откуда родом моя мать. Около часу дня туда зашел Че Гевара с двумя товарищами. Я сразу его узнал. Он сказал, что приехал повеселиться на выходной. Самолет, следовав­ший из Москвы в Гавану, был на дозаправке в Шенноне, в 70 километрах от Килки.

Вы побеседовали?

От силы десять минут. Че Ге­вара спросил, что я посове­тую выпить. Я предложил пиво или виски. Он выбрал виски, разбавил водой. Рас­сказывал о своих ирландских корнях — своей бабушке Изабелле Линч. Я рассчиты­вал на чаевые, но команданте не оставил ни цента. Навер­ное, не знал, что такое чаевые.

А через шесть лет вы создаете всем известное изображение.

Первый постер я сделал еще при жизни Че, в 1967-м. Рабо­тал в ирландском журнале Scene, писал на острые поли­тические темы: о Северной Ирландии, Вьетнаме. Третья заметка была о Че, для нее я создал психоделический пор­трет на основе фотографии кубинца Альберто Корды. А когда Че убили, появи­лось то черно-красное изоб­ражение. Оригинал висит в моей прихожей на двери. Копии я раздавал бесплатно.

Весь мир зарабатывает на нем, кроме вас. Почему?

Я передал права на постер кубинскому народу, при усло­вии, что использование прав будет контролировать семья Гевары, а я смогу выпускать лимитированное количество копий. В 2013 году я вручил документы Алейде, дочери Эрнесто. Но так и не получил от нее подписанный экзем­пляр. Поэтому юридически права принадлежат мне. Хочу решить вопрос, пока жив. Если семья Гевары не отреа­гирует на мое предложение, передам права ближайшему детскому дому в Ирландии.

Я ничего не получаю с этой работы. Бывает, разрешаю воспроизводить ее бесплатно. Но при условии: пожертво­вать деньги на борьбу с дет­ской онкологией. У меня у самого рак, я знаю, как сложно с ним бороться. Если получится выручить деньги на благотворительность, я это сделаю. Но никогда не раз­решу использовать изображе­ние в коммерческих целях.

Ваш постер — символ револю­ции. А какая ваша революция?

Это изображение с сильным высказыванием. Я не хочу, чтобы на нем наживались. Я не против, когда его печа­тают на футболках или посте­рах, но возмущаюсь, когда он появляется на сигаретах или алкогольных напитках. Я борюсь с этим долго и пока безрезультатно.

Раздел: История Кубы

Комментарии