Subscribe RSS
Изобразительное искусство Апр 13

Первые кубинские художники находились под влиянием испанского стиля. Национальная школа живописи сформировалась лишь в 1800-х гг. Движение, во главе которого стояли Хосе Николас де-ла Эскалера (1734-1804) и Винсенте Эскобар (1762 – 1834), отражало идеалистические представления о негритянской культуре. Открытие в Гаване в 1818 г. Вы хотите перевести текст этой статьи на другой язык?

Школы живописи и скульптуры Сан-Алехандро под руководством французского живописца Жан-Батиста Вермея (1786-1833) придало сообществу художников новые силы. Именно эта школа привнесла элементы неоклассицизма из Франции и Италии в романтические традиции в пейзаже, которые преобладали во второй половине XIX в. в творчестве таких художников, как Эстебан Чартранд (1824-1884).
К началу XX в. Куба попала под влияние европейского авангарда. Кубинские живописцы приспосабливали зарубежную технику живописи к национальным сюжетам, среди которых особо выделялось изображение символической фигуры гуахиро (фермера), столь любимое художником Карлосом Энрикесом (1900 – 1957). Виктор Мануэль Гарсиа (1897-1965), тем временем, вдохновлял группу кубинских художников на эксперименты в постимпрессионистском стиле, в котором творили такие живописцы, как Гоген.
Самый признанный кубинский художник, Вифредо Лам (1902-1982), родился в семье китайца и кубинки африканского происхождения. Он учился в Школе Вермея, после чего в 1936 г. уехал в Испанию. Лам жил то в Гаване, то в Марселе, то в Париже. Его творческая манера формировалась под влиянием сюрреализма, особенно Пикассо, который оказывал молодому кубинцу покровительство. Лам использовал темы афро-кубинского мистицизма в своем творчестве в духе фантастического сюрреализма. На мировом рынке его работы оцениваются до миллиона долларов каждая. Его лучшие картины висят в Музее изобразительных искусств в Гаване.
Влияние Пикассо ощущается и в творчестве Амелии Пелаес (1896-1968), известной своими абстракционистскими мозаиками. Фасад гаванского отеля «Гавана Либре» украшает мозаика работы Пелаес, состоящая из 525 плиток. В вестибюле гостиницы красуется мозаика признанного современного мастера керамики и скульптуры Альфредо Соса-Браво (р. 1930).
1980-е гг. исследователи называют подлинным ренессансом кубинского искусства. Кубинские художники вышли на мировой рынок и оказались вполне конкурентоспособными. В наши дни работы таких живописцев, как Лос Карпинтерос (общее имя группы кубинских художников Алехандре Арречеа, Марко Кастильо и Дагоберто Родригеса), Педро Альварес, Эстерио Сегура и многих других входят в коллекции ведущих музеев мира.
Современные кубинские художники сумели создать своеобразную художественную манеру, работая в жанре политического плаката и рекламного постера.
В необычайно образных, смелых полотнах таких живописцев, как Педро Пабло Олива (р. 1949), Нельсон Домингес (р. 1947) и Мануэль Мендиве (р. 1944) доминирует влияние афро-кубинских религиозных культов. Эротические образы – неотъемлемый элемент кубинского искусства. Приезжих подчас шокирует откровенно сексуальное содержание произведений, выставленных на всеобщее обозрение, например символических работ Чаго Армады и Альдо Солера. Минувшее десятилетие ознаменовалось также потоком конъюнктурных работ, рассчитанных на туристов: особым спросом пользуются картины, на которых изображены городские пейзажи со старыми американскими качаррос (автомобили).
Не менее выразительны кубинская скульптура и керамика. Роберто Фернандес Мартинес черпает вдохновение для своих крупных тотемных скульптур в африканской мифологии. Перед входом в отель «Ривьера» и на автовокзале размещены виртуозные фигуры Риты Лонги (1912 – 2000), самого известного современного кубинского скульптора, ее «Балерина» стала эмблемой ночного клуба «Тропикана».
Свойственные кубинцам страсть к творчеству и изобретательность нашли выход в потоке безделушек ручной работы, изготовленных иногда почти из отходов, хлынувшем в последние годы на потребу туристам.

Комментарии