Subscribe RSS
Литература Апр 13

Социальные потрясения – всегда благодатная почва для литературы, и Куба породила не один десяток выдающихся писателей и поэтов. Национальный герой Кубы Хосе Марти (1853-1895) в своем творчестве яростно осуждал несправедливость и защищал идеи независимости. Марти – один из многих, кто был вынужден эмигрировать и лучшие свои вещи создал за рубежом. В изгнании появился, в частности, роман «Сесилия Вальдес» Сирило Вильяверде (1812-1894). Многие сюрреалистические романы Алехо Карпентьера (1904-1980) вышли из-под его пера в Венесуэле во времена Батисты. А Вирхилио Пиньера и Гильермо Кабрера Инфанте вынуждены были эмигрировать после революции.
Среди тех, кто остался на острове и в нем черпал свое вдохновение, был поэт-мулат Николас Гильен (1902-1989). После революции Гильен, убежденный социалист, участвовал в создании контролируемого Компартией Национального союза писателей и художников Кубы (UNEAC) и стал лауреатом Кубы. Алехо Карпентьер вернулся на Кубу в 1959 г. и сохранил верность идеям революции – необходимое на Кубе условие для того, чтобы тебя напечатали.
Однако большинство лучших писателей 1960-х и 1970-х гг. либо по своей воле, либо вынужденно уехали из страны. Писатель-авангардист Хосе Лесама Лима (1912-1976), автор романа «Рай», занимал пост литературного директора Национального совета по культуре, однако уехал, вступив в конфликт с Фиделем Кастро. Позже подобным образом были отправлены в изгнание Рейнальдо Аренас (1943-1990) и Карлос франки (р. 1921), оба блестящие эссеисты и бывшие соратники Кастро.
В 1980-е гг. стали появляться работы многих запрещенных писателей, а 1990-е ознаменовались новым подъемом литературы, в том числе появлением женской прозы. В целом роль женщин в истории кубинской литературы не слишком велика, если не считать поэтессу XІX в. Ла Авельянеду, автора знаменитых сентиментальных стихотворений, и Дульсе Марию Лойнас (1902-1997), возглавлявшую Кубинскую лингвистическую академию.
Хотя кубинцы – большие поклонники чтения, чему во многом способствовала политика вождей революции в области литературы, книжных магазинов и библиотек в стране мало, ассортимент в них беден, и книги ходят по рукам, пока не станут рассыпаться.

Читайте блог: перевод web-сайтов.

Комментарии