Subscribe RSS
Гавана Апр 13

Гавана – пыльный, душный и неотразимый город, развернувшийся, словно старинный испанский веер, вокруг колбообразной бухты. Многие районы этого крупного мегаполиса с населением 2,2 млн. человек находятся в плачевном состоянии. И все же кубинская столица не меньше, чем в любом другом городе Америки или Европы. Исторический центр Гаваны с регулярными тихими улочками, на которых стоят барочные церкви, дворцы и особняки – живое напоминание о былом могуществе Испании.
Гавана – один из величайших исторических городов мира, похожий (и в этом, пожалуй, главная причина его очарования) на пустую театральную сцену, все еще ждущую, когда поднимется занавес, Город, основанный на нынешнем месте в 1519 г. и носивший тогда имя Сан-Кристо-балъ-де-ла-Гаваиа, очень скоро стал для Испании вратами в Новый Свет и до краев наполнился сокровищами архитектуры. Жемчужина Антильских островов процветала до середины XX в., постепенно обзаводясь живописными парками, бульварами, особняками во французском стиле бэль эпок, современными кварталами в стиле ар деко и другими памятниками архитектуры, свидетельствовавшими о разнообразии и самобытности кубинской культуры. Сравнительно вольные нравы Гаваны привлекали сюда янки, которых манили огни казино, мохшпос (коктейли на основе рома), эротические шоу, кокаиновые ларьки и прочие фривольные развлечения.
После революции памятники некоторым историческим лицам, неугодным новой власти, были снесены, а иные герои увековечены в монументах перед музеями. Улицы переименовали, так что теперь у многих есть и новое название, и старое, которое предпочитают местные жители.
Постреволюционный период тяжело сказался на Гаване. Не получая должного внимания, некогда величественный город пришел в упадок. Трущобы дореволюционной Кубы заменили чудовищные советские многоэтажки, которые сами по себе были формой деградации. Большая Гавана, состоящая из 15 мунисипиос (муниципалитетов), остается кучкой колониальных деревушек, поглощенных крупной метрополией, но сохранивших яркое историческое очарование.
Колониальный центр города, Гавана Вьеха (Старая Гавана), в 1982 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти мало-помалу восстанавливают памятники архитектуры.
Благосостояние других районов базируется на развивающейся индустрии туризма. Повсеместно строятся дорогие гостиницы. Разрастается торговый центр в Мирамаре, появляются рекламные щиты и рестораны быстрого питания.
Хотя пуританская политика Кастро и его сторонников изгнала из Гаваны стрип-клубы и публичные дома, кубинская столица не утратила своей чувственности, энергии и жизнерадостности, своего мишурного блеска.
Старый город заслуживает того, чтобы на него выделить как минимум трое суток, а Ведадо, Мирамар и окраины – по дню на каждый. Несмотря на свои масштабы, Гавана – город пеших прогулок, не таящий в себе опасностей и зовущий ступнями прикоснуться к прошлому.
Имейте в виду, что надписи в музеях преимущественно на испанском языке. В посещаемых туристами местах есть англо-говорящие гиды, фотосъемка, как правило, оплачивается дополнительно, Адреса, часы работы и телефоны часто меняются. Преступность благодаря усиленной работе полиции удается держать под контролем, но в столице процветает мелкое воровство, ахинетерос и хинетерас (мужчины и женщины легкого поведения) всячески пытаются вытянуть из туристов доллары.

Комментарии