Subscribe RSS
Пласа-Вьеха Апр 13

Изначально на Пласа-Вьеха (Старой площади) торговали рабами и отмечали праздники. В 1930-е гг. здесь устроили парковку, из-за чего площадь пришла в плачевное состояние. Сейчас же, когда реконструкция близка к завершению, выложенная булыжником площадь сверкает.
Из зданий на площади интереснее всего, пожалуй, дом графа де Харуко с чугунными балконами и медиопунтос с витражами, на южной стороне площади. В бывшей резиденции графа Харуко (1732) сейчас расположен Фонд кубинской культуры с коммерческими художественными галереями. Чуть восточнее – Музей де Найпес, где выставлена коллекция игральных карт.
На западной стороне площади достойны внимания Каса-дель-Конде-де-Сан-Эстебан-де-Каньонго и рядом, в северо-западном углу, неоклассический Каса-де-лас-Эрманас-Карденас с превосходными барочными конструкциями из дерева. В нем находится Центр изобразительного искусства. Здесь в мастерской обучают искусству изготовления тряпичных кукол и других ремесленных изделий. Внутренний: дворик украшает красивая скульптура работы Альфредо Сосабраво (р. 1930), а на верхнем этаже расположена галерея: современного искусства.
В Касаде-Хуан-Рико-де-Мата (1752) на восточной стороне: площади сейчас расположена фотогалерея Фототека де Куба. В юго-восточном углу площади возвышается «Паласио Куэрто» в стиле ар нуво, в нем планируют открыть гостиницу «Паласио Вьенна». В северо-восточном углу площади красуется «Таберна Бени Море».

Благодарим за помощь в подготовке материала агентство технических переводов, основная его специализация — легализация свидетельства о рождении.

Комментарии