Subscribe RSS

Конституция 1976 г., определяет Кубу как социалистическое государство под управлением Фиделя Кастро, который назван в документе президентом республики, . первым секретарем Коммунистической партии, президентом Государственного совета и президентом Совета министров. Вся власть сосредоточена в руках компартии, которая оказывает огромное влияние на решения, принимаемые членами правительства.
Совет министров успешно управляет государством под руководством Кастро, который избирает его членов. Совет готовит законопроекты для вынесения на утверждение Национальной ассамблеей, которая собирается дважды в год, утверждает членов правительства и избирает из числа своих депутатов Госсовет. Членов Ассамблеи избирают в ходе национальных выборов, которые проводятся раз в пять лет. Государственный совет выполняет функцию исполнительного комитета Национальной ассамблеи. Высший народный суд, президента и вице-президента которого назначает Кастро, является верховным судебным органом в стране. Правительство сосредоточено в президентском дворце в Гаване, с восточной стороны Пласа-де-ла-Революсьон.
Страна поделена на 14 провинций: Пи-нар-дель-Рио, Гавана, Матансас, Вилья-Клара, Сьенфуэгос, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо плюс город Гавана. Остров Ху-вентуд (Остров молодежи) определяется как «специальная» мунисипио. Провинциями управляют избираемые провинциальные ассамблеи, а непосредственными проблемами 169-ти мунисипиос занимаются муниципальные советы.
Коммунистическая партия (КПК) — единственная разрешенная на Кубе политическая партия. Она играет главенствующую роль во всех государственных учреждениях и организациях. Все средства массовой информации подлежат цензуре. Военная сфера подчиняется младшему брату Фиделя Кастро, Раулю.
Власть Кастро держится на обаянии его личности и антиамериканской пропаганде, которой он подогревает решимость граждан не отступать от идеалов социализма.
В Министерстве внутренних дел хранится досье на каждого гражданина Кубы, за которым значится какой-либо проступок. Любого, кто подозревается в нелояльности к государственному строю, ждут серьезные неприятности. Повсеместно действует тайная полиция, и кубинцы живут в постоянном страхе перед осведомителями. Вместо имени Кастро кубинцы просто прикладывают руку к подбородку, что ассоциируется с его бородой.

Борьба против режима Батисты
25 ноября 1956 г. Кастро и еще 81 революционер отплыли из мексиканского порта Туспан на яхте «Гранма» длиной чуть менее 12 м, не слишком хорошо оснащенной и сильно перегруженной. Семь дней спустя повстанцы высадились в районе Лас-Колорадас на южном побережье нынешней провинции Гранма. Отряд революционеров атаковали солдаты Батисты, убив восьмерых в первом бою и еще 18 –в последующие дни. Знаменательно, что среди тех, кто уцелел, были лидеры сопротивления: Фидель Кастро, его младший брат Рауль, Камило Сьенфуэгос (1923–1959) и молодой аргентинский врач Эрнесто Че Гевара (1928-1967). Осажденный отряд укрылся в горах Сьерра-Маэстра.
Пока Кастро в горах собирался с силами, городские партизаны нападали на полицейские участки, Военные и полицейские силы Батисты отражали атаки со все возрастающей жестокостью, что лишь усиливало антипатию к ним среди населения. К весне 1958 г. армия повстанцев взяла под свой контроль горные районы в провинции Орьенте. Продвинувшись в провинцию Лас-Вильяс, Кастро открывал новые фронты под командованием своих соратников.
После ряда побед 30 декабря отряды Че пустили под откос вражеский поезд и захватили ключевой для них город Санта-Клара. На следующий день Батиста бежал с Кубы. Фидель Кастро повел отряд в Гавану и 8 января 1959 г. триумфально вступил в город.
В ходе борьбы Кастро провозгласил было отказ от идей коммунизма и издал в июле 1957 г. «Декларацию Сьерра-Маэст-ры», вверяя себя «свободным и демократическим выборам». Но с уходом Батисты с политической арены все довольно быстро поменялось, При поддержке США на Кубе было сформировано временное правительство во главе с уважаемым судьей Мануэлем Уррутиа (1901 -1981). Но Кастро тайно сформировал свое правительство, которое готовилось свергнуть Уррутиа и осуществить широкомасштабную революцию. В мае 1959 г. Кастро, контролировавший вооруженные силы, подписал закон об аграрной реформе, по которому все крупные землевладения экспроприировались без какой-либо компенсации. Тем временем Че председательствовал на дисциплинарных судах, которые отправляли тысячи противников нового режима на расстрел. Квалифицированные специалисты и состоятельные люди, опасаясь за свою жизнь, в массовом порядке стали покидать Кубу (после революции из страны уехало около 2 млн человек). В июле Кастро сфабриковал заявление Уррутиа об отставке и захватил власть к бурной радости крестьянства и рабочего класса. 1 мая 1960 г. он приостановил действие Конституции и объявил, что «народ» не видит необходимости в проведении выборов.
Годом раньше революционное правительство Кастро было официально признано Советским Союзом. Вскоре за этим последовали торговые соглашения и договоренности в оборонной сфере. СССР покупал на Кубе сахар и оказывал финансовую, техническую и экономическую помощь, ставя целью развитие производства, энергетической, горной и сельской промышленности. Когда в 1960 г. на Кубу стала поступать советская нефть, президент США Дуайт Эйзенхауэр (1890– 1969) приказал американским заводам не перерабатывать ее. В ответ Кастро национализировал нефтяную промышленность. К январю 1961 г. Кастро национализировал все американские предприятия на острове, и США разорвали дипломатические отношения с Кубой. В марте 1961 г. началась экономическая блокада Кубы, которая действует и по сей день.

Катастрофа и кризис
Несмотря на популярность у наименее обеспеченных слоев населения, Кастро своими радикальными преобразованиями стал вызывать сильное недовольство, в том числе среди своих бывших соратников, многие из которых позже попали в тюрьму или были отправлены в ссылку. К 1960 г. отряды контрреволюционеров организовали партизанский фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай. Для подавления батальонов «Луча Контра Банди-дос» Кастро понадобилось целых шесть лет. Между тем в Майами возмущенные эмигранты, обученные и вооруженные ЦРУ, готовились к возвращению.
17 апреля в районе Плая-Хирон, в бухте Кочинос (Заливе Свиней), высадился вооруженный отряд численностью 1400 человек. Они намеревались объединиться с противниками Кастро и свергнуть его режим. Но контрреволюция была подавлена и повлекла за собой усиление власти Кастро на Кубе.
Однако, несмотря на победу, Кастро опасался вторжения со стороны США. Не совсем ясно, кто был инициатором визита, но летом 1962 г. на Кубу прибыла советская делегация с предложением о размещении на острове ядерных ракет среднего радиуса действия. 14 октября ракеты были обнаружены американской разведкой. Президент США Джон Кеннеди (1917– 1963) потребовал их немедленного удаления и привел в боевую готовность американские войска (Карибский кризис). Через 13 дней СССР согласился вывезти ракеты с Кубы в обмен на обещание США не вторгаться на остров.

Революция
У Кастро появилась возможность провести социалистическую революцию. Отряды добровольцев разъезжали по деревням, ликвидируя безграмотность среди крестьян. Огромные средства вкладывались в улучшение системы здравоохранения, резко снижены были цены на жилье, коммунальные услуги и транспорт. Впрочем, крупные города не страдали от избытка внимания, так как все усилия были направлены на подъем уровня жизни в сельской местности. В обществе подавлялась свобода личности. Шло формирование «нового человека», ставящего государственные интересы выше собственных. Экономические реформы достигли кульминации в 1968 г., когда правительство национализировало все частные предприятия. Уже с 1962 г. экономика пребывала в упадке, и была введена карточная система снабжения. Попытки внести разнообразие в базирующуюся на сахарной промышленности экономику страны бесславно провалились, и в 1970 г. был сделан упор на производство сахара в ущерб всем остальным отраслям. Кастро был вынужден расстаться с мечтами о самодостаточности и стал поставлять сахар в СССР в обмен на нефть, рис, хлеб и другие товары.
В 1966 г. Кастро учредил свой «Пятый интернационал», ставя целью создать «столько вьетнамов, сколько возможно». На Кубе проходили военную подготовку международные революционеры, а кубинские войска оказывали помощь левым движениям в Африке. Че Гевара в 1965 г. уехал из страны, чтобы возглавить революционные движения за границей, и был убит в Боливии в 1967-м. Кубинские медики и технические специалисты оказывали помощь всему «третьему миру», а в это время на Кубе проводились кампании против интеллигенции, сексуальных меньшинств, ревностных католиков и прочих «отбросов общества».

Проблеск надежды
Авантюрная политика Кастро ухудшила и без того холодные отношения Гаваны и Вашингтона. Тем не менее, в 1977 г, президент США Джимми Картер попытался возобновить дружеские связи с островом, ослабив экономическую блокаду и сняв ограничения в сфере туризма. Более того, страны даже создали диппредставительст-ва – «отделы интересов» – в качестве первого шага на пути к полноценному восстановлению дипломатических отношений. Но в 1980 г. напряжение вновь возросло. И когда в том же году 12 кубинцев попросили политического убежища в перуанском посольстве в Гаване, Картер провозгласил, что США открыты для политэмигрантов с Кубы. Кастро тут же выслал из страны всех недовольных граждан, заключенных и прочие «асоциальные элементы». Более 120 тыс, беженцев погрузились на корабли, идущие во Флориду. В последующие годы отношения между США и Кубой оставались напряженными. Короткий период заигрывания с идеями свободного рынка в середине 80-х годов ненадолго поддержал шаткую кубинскую экономику, однако в 1986 г. Кастро вновь повернул в сторону коммунистической идеологии. Он не принял проводимую Михаилом Горбачевым политику перестройки. Распад СССР усугубил кризисную ситуацию на Кубе, поскольку прекратились поставки нефти и других товаров. Наступил так называемый «особый период», и экономика страны погрузилась в кому. В апреле 1992 г. президент США Джордж Буш-старший закрутил гайки, подписав «Закон о демократии на Кубе», еще более ограничивший торговлю с Кубой, включая поставки пищи и медикаментов, и направленный на то, чтобы Кастро отказался от власти. Кубинский народ столкнулся с тяжелейшей нуждой, по стране пошла волна беспорядков, и вновь появился мрачный лозунг 60-х годов: «Socialismo о Muerte!» – «Социализм или смерть!»

Современное положение
Кубинское правительство было вынуждено провести ряд реформ в сфере экономики. С участием иностранного капитала стал развиваться туристический бизнес. Вслед за подавлением народных выступлений в Гаване в августе 1994 г. во Флориду хлынула новая волна эмигрантов.
 
Очередной кризис разразился в феврале 1996 г., когда кубинские МИГи сбили над Флоридским проливом американских летчиков, которые искали кубинцев, бежавших с острова.
В стране стал развиваться туризм из стран Европы, Канады и Латинской Америки (но по-прежнему не из США), принося стране доходы, необходимые для восстановления экономики.
Дальнейшее ослабление режима было связано с визитом на Кубу папы римского Иоанна Павла II в январе 1998 г., который положил начало религиозной свободе. Но государство по-прежнему сдерживало частное предпринимательство, сохраняя контроль над ожившей экономикой.
В сентябре 2001 г, Кастро во время выступления упал в обморок, что породило разные слухи о состоянии его здоровья. Спустя два месяца по провинциям Матансас и Вилья-Клара прошел ураган «Мишель». Президент США Джордж Буш предложил стране гуманитарную помощь. Вместо этого Кастро предпочел закупить необходимые стране продукты питания и медикаменты, воспользовавшись отменой американским Конгрессом в октябре 2000 г. запрета на торговлю этими видами товаров с Кубой. Это был первый случай торговых взаимоотношений между этими странами за 40 лет.